Empanada Gallega: su receta completa

Y como en la vida, amiga, todo llega, aquí te presento la receta de la Empanada Gallega.
La empanada es un plato típicamente gallego del que pueden existir tantas variedades como elementos pueden ser usados para el relleno. Así, la empanada puede hacerse de: carne de cerdo, de sardinas, de berberechos, etc.

Ingredientes del relleno de la Empanada Gallega
  • 2 o 3 cebollas medianas
  • 1 pimiento pequeño
  • 6 cucharadas de salsa de tomate
  • ajo, perejil
  • sal, pimentón dulce y pimienta
  • aceite abundante
  • 1 lata grande de atún al natural (puede ser caballa o jurel)
Ingredientes de la masa
  • 500 grms. harina
  • 200 cc. de agua tibia
  • 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
  • 1 cucharadilla de sal
  • 1 cucharadilla de pimentón dulce
  • 1 avellana levadura prensada de panadería

Preparación del relleno
Primero debemos picar las hortalizas en trozos pequeños, menos el tomate, y rehogarlas a fuego suave en aceite abundante. Escurrir el aceite y separarlo. Añades la salsa de tomate y el atún escurrido, cocinar cinco minutos más, añadirle una pizca de pimentón dulce, salpimentar y reservar.
Dejarlo enfriar antes de usarlo en la empanada.
Preparación de la masa
Colocamos la harina en un bol grande, hacer un hoyo en el centro y añadir en él todos los ingredientes y la levadura desmenuzada. Mezclar poco a poco los ingredientes con los dedos o una cuchara de palo y terminar de amasar a mano sobre una superficie lisa. Debe de quedar una masa suave, elástica y no pegajosa, pudiendo añadir algo mas de harina o agua si hiciese falta. A medio amasar ponerle 3 o 4 cucharadas más de aceite del sofrito, lo cual ayudara a ligar la masa. Hacer un bollo y dejarlo reposar 1 hora antes de usarlo.
Preparación de la empanada
Debes dividir el bollo de masa por la mitad, uno para hacer la base y el otro para la tapa. Estira el de la base con el palo de amasar sobre la mesa enharinada en forma redonda o cuadrada dejándolo de un grosor de unos 2 mm, forra con ella el molde o la bandeja del horno engrasado (o si prefieres forrados con papel de aluminio también engrasado) y repartir por encima el sofrito, escurrido pero caldoso y aceitoso. Estirar igualmente la tapa, cubrir con ella la base, apretar los bordes, decorarla con tiras hechas con la masa sobrante, hacer el repulgue y un agujero en el medio para que respire. Pintarla a pincel con huevo bien batido y pincharla luego simétricamente con un tenedor para que no se infle al cocer.
Cocción de la empanada gallega
Y llegamos a la cocción, con expectativas y mucha emoción. Debes cocinarla a fuego fuerte (200-220 grados) y altura media en el horno previamente caliente hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos). Al salir del horno, y aun bien caliente, como con bochorno, dale unas pinceladas con crudo aceite, lo que le dará un sabor diferente.
Y a disfrutar de esta espectacular Empanada Gallega apta para el elogio familiar!